m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in glupye_mamy,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
glupye_mamy

Categories:

Школа, удобная для экстернов. Санкт-Петербург

Оригинал взят у strix_ru в Школа, удобная для экстернов. Санкт-Петербург
Частная школа «Эпишкола» - образовательный центр «Участие»


Сегодня я расскажу вам о нашей принимающей школе.
Может быть кто-нибудь помнит, как мы в прошлом году одномоментно, прямо 2 сентября, оказались «на пороге новой жизни» — то есть просто не договорились с предыдущей школой о сдаче промежуточных аттестаций раз в год (в начальной школе все было можно, а в средней... мда. Но все, разумеется к лучшему, и выясняется, что только к лучшему).

К середине октября, походив по миру, я приняла решение: больше никаких спин директоров государственных школ, обсуждающих при мне «проблему вот этих вот экстернов» в моей жизни!!
Я сдалась и пошла в Эпишколу.

Приняли меня там хорошо, очень милые люди, сразу сказали, мол, приходите, обсудим, как нам с вами удобно будет работать. А как работать? Надо придумать. Я уже более или менее точно знала, что я хочу, поэтому диалог пошел сразу.



Учебники мы, родители экстернов, выбираем сами, если таковой есть в школьной библиотеке — нам безвозмездно дадут на учебный год. Лишних, необязательных предметов не навязывают: музыку, труд, физкультуру сдавать не надо. Творческие работы, сделанные детьми дома по данному курсу — очень приветствуются.

Экзамены в Эпишколе — зачеты, контрольные, собеседования нам спокойно разрешили сдавать раз в год, сразу за годовой курс каждого отдельного предмета. Исключение состояло только в том, что явиться в мае и все сразу сдать — это было слишком волнительно для администрации школы, поэтому мои дети сдавали некоторые предметы перед новогодними каникулами и после них. Но, если вы живете далеко, я думаю, проблем больших не будет. Тем более, что школа может принять в течение года какие-то детские работы как минимум по электронной почте, а потом уже увидеть детей «живьем».

Приходить на беседу с учителями можно предварительно договорившись, в любое удобное учителям и вам время учебного года, вплоть до середины июня. Обычно, это время, когда заканчиваются в школе основные уроки — после 12-13 часов дня (кстати, как написано на сайте, в этом году в школе с дошкольной группы до 11 класса учится 45 ребят). Каждая аттестация выглядит по-разному — это зависит и от предмета, и от учителя. По алгебре и геометрии это были контрольные, часть их дети писали дома, и собеседование — а понимаешь ли ты, что ты делал? По истории и биологии дети с учительницами общались устно, по русскому и литературы были высланы по е-мейл списки с заданиями в том числе творческими, а потом ребенок писал в школе диктант с грамматическими заданиями. Оценок можно до последнего избежать, если вы против, чтобы их вам и\или вашим детям озвучивали. До преддверия итоговой аттестации их официально нет.

Эпишкола не переводит из класса в класс — это значит, что вот именно эту школу не будет волновать, в каком классе вы сейчас учитесь. Чувствуете дуновение зефира? Это ветер перемен. Я думаю, вы вполне можете договориться об аттестации за те предметы, которые у ваших детей получилось так или иначе освоить в рамках школьной программы и перенести на потом те, которые «не пошли». А также — сдавать вперед то, к чему душа у вашего конкретного ребенка лежит. Главное — более или менее вписаться в возрастные рамки сдачи ГИА и ЕГЭ. Государственные экзамены у «эпишкольников» принимает местная гимназия, в которую дети «поступают» к моменту их сдачи.

«Мертвых душ», к сожалению, Эпишкола не любит — им интересно контактировать с детьми, они хотят, чтобы детям было интересно учиться — проявлять  любознательность, активность, самостоятельность и прочая развиваемые качества. Поэтому они очень хотят вас и ваших детей видеть и слышать.

Самое тонкое место в этих молочных реках и кисельных берегах — это финансы.
15 тыс. руб. в год — ежегодный взнос школе, однако финдиректор обещал на него многодетным родителям какие-то скидки (очники платят даже ежегодный взнос больше).
500 руб. в час — работа с учителем, будь то консультация учителя с ребенком или непосредственно аттестация. Столько же, теоретически, — за час проверки большого количества домашних работ по е-мейлу, но нас это как-то пока не коснулось в такой вот степени. Время, которое мои дети тратили (по обоюдному, кстати, согласию) на работу — от 1 часа на одного, от 2-х часов на двоих и до трех часов на одного по каждому предмету. Я уже немного писала о нашем опыте аттестаций.

Школа нас постоянно приглашает на выездные учебные погружения. Это недорого, но, говорят, интересно, общение опять-таки, социализация ;) и дополнительная экстернам «плюшка с сахарной пудрой». Возможно, вас заинтересует. Следующий выезд обещан в феврале.

Еще есть идея, касающаяся всех. Может быть мы с вами сможем каким-то образом организовать с Эпишколой и дистанционное обучение тоже? По крайней мере, е-мейл, Скайп, или подобные программы, ресурсы, например бесплатных видеочатов, — это ни в чем не разорительно для пользователей безлимитного доступа к Интернету. Возможно, найдутся люди, которым прикрепление к школе в своем городе не дает никаких благ, а Эпишкола вас сможет принять.

Я прошу вас, если вы прочитали про Эпишколу, она вам понравилась и вы будете туда звонить, приходить, говорить, то скажите, что вы пришли с сайта или сообщества «Свобода в образовании». Возможно, мы все вместе потом сможем организованно выпросить нам всем там какие-нибудь «фрикадельки» :)


Да, последнее — прошлой осенью мы там были самыми первыми экстернами. Информации о возможности экстерната, кажется, до сих пор на сайте нет. Весной пришли вторые экстерны. Приходите, вы будете третьими ;)


PS: Дополнительная информация:
1) Образовательный центр «Участие» в далеком 1998 году выступил одним из инициаторов проекта «Зеленый остров» в Петербурге  - центра ранней социализации (с родителями!!!) детей 0-3 лет. Автор идеи — известный французский психоаналитик Франсуаза Дольто. Это был такой переходный этап для детей, которых работающие родители собирались отдавать в детские сады. Мы были там, а после в таком же заведении в Москве в 2001-2002 году, хорошее место, просто такая открытая по воскресеньям практически бесплатная лекотека и девушки-психологи в придачу.

2) Книгу Рустама Курбатова «Школа в стиле экшн: дневник директора частной школы», с отрывками из которой Рустам  Иванович нас здесь периодически знакомит (и часто не зря), выпускало в т.ч. и ООО «Образовательные проекты»  — все тот же адрес и телефон :), что и у образовательного центра «Участие».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments