m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in glupye_mamy,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
glupye_mamy

Зачем я окунаюсь?

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Зачем я окунаюсь?
Зачем я окунаюсь?
Я окунаюсь давно, настолько давно, что уже и не помню толком, как это начиналось, и зачем я это делаю.

Помню, конечно, это начиналось, когда я была беременна первым ребенком, то есть в 2003 году. И я про это писала не раз..
Но зачем я окунаюсь сейчас?

Во-первых, я, конечно, не морж. Мне неинтересно окунаться регулярно, у меня вообще, пожалуй, нет в жизни ни одной практики именно регулярной. Я даже зубы чищу не каждый день, не говоря уже про гимнастику или вот окунание. Когда меня спрашивают, как часто я делаю гимнастику, я каждый раз теряюсь.. Потому что я ее делаю не то что нечасто, я ее вообще делаю совершенно без какого-либо графика, который можно было бы как-то обозначить. Просто делаю – как придется. Иногда не делаю месяц-два, потом делаю несколько дней подряд.

Но вернусь к холодной воде. Погружение в объем природной (важно именно природный источник: озеро, ручей, море, река, водопад) холодной (лучше ледяной воды) дает … перезагрузку. Не больше и не меньше. Причем на всех уровнях. На телесном, эмоциональном, энергетическом и всех прочих. Ледяная вода каким-то одним ей известным способом промывает и прочищает все что, где-то застоялось, накопилось, бродит. Смывает это все и – человек как новенький). New born baby.

Вот именно поэтому я лично не вижу смысла поэтому окунаться часто. Мне думается, что если окунаться, скажем, раз в неделю, или обливаться из душа каждый день, то эффект будет совершенно иной. Могу даже предположить какой и мне такой эффект неинтересен. А вот перезагрузиться раз в месяц или раз в полгода – это как раз то, ради чего я окунаюсь. И то, ради чего я рассказываю о такой возможности перезагрузки другим людям – природа вообще обладает целительским эффектом, и в частности окунание – одно из мощнейших природных средств.

Напишу еще отдельно про такой важный аспект как экстремальность. Экстремальность вообще и экстремальность погружения в холодную воду в частности. Экстремальность для меня – это выход за границы, рамки самой себя. Причем, понятно, что окунание уже давно перестало быть для меня именно чем-то экстремальным, но все равно остается за рамками зоны комфорта. То есть вот это же надо собраться, куда-то поехать, выбраться из теплого пледа, раздеться, окунуться, организовать весь этот процесс и так далее. И потом само окунание – я знаю, что это и как, что будет после, мне все это хорошо известно, но именно потому что это нерегулярно со мной случается, каждый раз это расширение моих границ. Еще немного, еще чуть-чуть.

И вот я иду в эту «экстремальность» осознанно. Я еду на «край света» (Алтай, Байкал, Владивосток), живу в разных условиях, не всегда комфортных, могу спать на полу, буквально на коврике, на березовом венике как-то, помнится, спала вместо подушки)), окунаюсь.. Все это я делаю для того, чтобы расширять свою зону комфорта. И я хорошо знаю, что если я не буду делать этого сама, за меня это сделают)) Или ДЛЯ меня это сделают)). Потому что в конечном итоге расширение зоны комфорта и выход за рамки дает бОльшие возможности, дает другой ракурс зрения, более отчетливую и полную картину, дает бОльшего себя (или, быть может, более проявленного себя?). Вот были такие рамки, и ты видел вот столько, вот расширил рамки – и увидел, почувствовал больше. Правда, бОльшая чувствительность тоже имеет свои сложности, начинаешь чувствовать всё и всех, и не всегда понятно, что с этим делать.. Окунаться) Ну, вы поняли, что универсальных инструментов нет))

И своих детей я ращу в таких условиях, которые много кто назвал бы экстремальными. Им приходится много чего делать самим, быстро и четко соображать в каких-то ситуациях, окунаться опять же)). Вот на прошлой неделе мы с девочками ездили в баню, говорили про то, что будем окунаться и моя Тася (которой 6 лет) слушала и говорила, что тоже непременно хочет с нами в баню и будет купаться)). Но мы ее не взяли)

Экстремальность дает не только адреналин. Точнее, на мой взгляд, плохо, когда в эстремальности для человека только адреналин и, как следствие, адреналиновая зависимость. Адреналин сам по себе хорош, и много дает ресурса и возможностей, но именно возможностей. А вот если идти в экстремальность осознанно, не в опасность, а именно в экстремальность – можно вынести много подарков для себя. Главное, потом их использовать во благо)

Попробуйте окунуться хотя бы однажды, и вам точно станет понятнее то, о чем я говорю. И будьте здоровы)





Tags: Мария Гусева, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments