...на одном дыхании (antysk) wrote in glupye_mamy,
...на одном дыхании
antysk
glupye_mamy

про перестать бояться за детей

я прошу прощения у тех, кто уже прочел это в моем жж... будет повтор.
 но имхо тут - эта статья будет к месту
Базовая и самая действующая в плане избавления от страха за ребенка мысль звучит парадоксально и может даже вызывающе: ДЕТИ – ЭТО НЕ ТВОЕ! Это не что-то наше, это не наше детище (пардон за тавтологию), это не наше деяние, и не предмет наших чаяний и надежд. Это сосуд жизни, отдельной, другой жизни, данный нам на какое-то время на хранение, на этом и все. Не ты ему - свет в окошке и за все ответственный. В этом месте разрешается снимать с себя нимб и крылья. Да, ты его родил и вырастил (или выращиваешь), но это обычная цепочка предоставления возможности родиться. (Отсюда хорошо просматривается: дети нам не должны, скорее это мы отдаем долг за свое рождение. Рассчиваемся по авансовому отчету с небесной бухгалтерией. Это не так уж чтобы к данной теме, просто не удержалась).

За что мы больше всего боимся? За свое и за то, во что мы вложили много сил. Правда же? Поэтому важно разобраться со своим родительским «трудно».

Трудно - это когда мы смотрим на выращивание ребенка как на труд, но это наша естественная необходимость, ничего титанического. Вот если получится это сделать, растить ребенка как само собой разумеющееся – сразу почувствуешь как уменьшается «прикипание» к ребеку, взгляд и подход легче становится. Как походка. Идти – одинаковое расстояние, но легкой походкой – это же совсем другое дело!

Зачастую мамины страхи – от гипертрофированной роли мамы. Представь себя, свои роли и дела как круг, разбитый на сектора, круг – это цельная ТЫ, сектора – отдельные роли. Вот и посмотри теперь кто ты еще кроме мамы... Ты еще как минимум дочка, любимая женщина, спортсменка и какая-нибудь швея-мотористка. И очень важно в жизни заполнить остальные сектора и понимать, что родительница, у которой нет зияющих дыр в кружочке – это самый лучший подарок для ребенка. Лучше заботливой матери может быть только счастливая, реализованная в других областях мать. Это похоже на эгоизм? Так это он и есть, но это такой здоровый-здоровый эгоизм, от которого всем лучше, который вносит в отношения «мама-ребенок» такое гармоничное равновесие.

Надо попробовать как бы разделить себя и ребенка. Это не значит, что надо стать равнодушной и чужой, перестать любить, это значит что надо не подливать себе масла в огонь, накручивать себя. Тем более, что ребенки удивительно интуичат и считывают с тебя страх. И учатся бояться. Помнишь: человек – это точка сборки Вселенной? Что хочешь, то и возьмешь себе из общего изобилия мыслей, поступков, миров... Мысли материальны и заразны, и если понимаешь это и – что важно! – помнишь, то становишься ответственной за свои мыслеформы.

То есть как это получается? Мой ребенок и вдруг не мой? Странная мысль. А вот и не твой, он сам свой. И есть у него своя жизнь, и чем раньше ты начнешь с этим соглашаться, тем вернее он проживет именно свой путь и не потратит четверть жизни на бег в сторону поставленных тобой задач (из самых лучших побуждений и бесплатно приложенного Твоего опыта), четверть – на осознание, что это вовсе не его, еще четверть на поиск своих, ну и что там осталось – на сами задачи.

 


Tags: дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments