m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in glupye_mamy,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
glupye_mamy

про "нельзя"

про "нельзя". что ребенку можно и чего ему нельзя) даю нарезку ответов с форума. не очень последовательно, но все про "нельзя"))


видимо на форуме был задан вопрос, что моим детям можно в возрасте, скажем, до 1,5 лет и чего нельзя. и был такой мой ответ

коша, у меня детьми занимается няня. про первого я плохо помню, а со вторым всякие "нельзя" исходят от няни. то есть если с детьми я остаюсь, то у них день "послушания", потому что я реально разрешаю все. но в розетки уже сейчас малая не лезет конечно (ей было 1,5 года). и если бы лезла я видимо остановила бы ее)

но вот на днях она "ела" пластилин, я все джала, когда же ей это надоест.. но она его упорно продолжала жевать и выплевывать в конце концов ей кажется это все-таки надоело, или она переключилась на что-то другое..

поэтому смотря что считать опасным. я бы не дала ей ходить по подоконнику с открытым окном, совать в розетку шпильку, лезть в горящую газовую конфорку. но другие вещи, не опасные для жизни я позволяю..


про "нельзя" есть хорошее, на мой взгляд, правило. у ребенка должны быть ограничения. их должно быть НЕМНОГО, но они должны быть ОЧЕНЬ ЧЕТКИЕ. то есть если чего-то нельзя - от этого нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. если родитель чего-то не разрешил прямо сейчас, то он должен на этом настоять, а не сдаться в конце концов (как часто бывает в магазинах - нет, не купим-истерика-хорошо, ладно купим, только не плачь), даже если в целом эта вещь не принципиальна и в другой раз можно будет. просто надо объяснять почему нельзя именно сейчас.

но в целом, чем меньше "нельзя", тем на мой взгляд всем проще

 

для меня ограничения которые выставляет взрослый сродни ответственности которую взрослый не дает ребенку взять на себя. то есть, по идее, ребенок должен сам решать что хорошо и что плохо, что делать надо, а что не обязатаельно. и тогда, если уж он решит что-то делать, он будет это делать с усердием как "Для себя", а не для галочки.. а если он будет сам решать что пластилин - это невкусно, то он не будет лезть к нему, пока мама не видит. потому что это не мама решила за него, а он сам так решил..

ну и так далее


моя няня гуляет с детьми на улице и регулярно рассказывает, как всем детям дружно нельзя валяться, лезть куда-то, ходить не по дорожкам.. и как дуська всех мам выводит из себя своим поведением, потому что она именно то и делает что остальным детям нельзя. и они видимо тоже пытаются это же делать)

 

очень распространено не давать детям валяться на земле. испачкают одежду.. а почему это плохо? ведь у всех уже давно есть стиральные машины.. а валяться по-прежнему нельзя...


я действительно не позволяю некоторые вещи. особенно маленьким детям, с андреем уже все просто (ему было на тот момет 4,5). если ему что-то надо, он как правило спрашивает. или если он что-то делает, я знаю что это разумно и у меня нет нужды за ним следить и проверять "лишь бы не наделал ничего". а если он планирует "наделать" - он сам оценивает, что может быть это делать нельзя и спрашивает. если оказывается что и в самом деле нельзя, то не делает..

поверите ли вы, что если моей малой ВДРУГ что-то нельзя (ей было 1,5 года на этот момент), то с ней реально договориться и она этого не делает?.. для этого я и "использую" настойчивость. нельзя значит нельзя.. хотя она как правило тоже уже не делает "криминальных" вещей..

M_y_s_t_e_r_y, я вот тем же самым занималась в турции с аллой (вопрос был о том, что ребенок уходит на прогулке далеко от взрослых). держала ее буквально за руку, когда она собиралась в очередной раз за кристи бежать.

потом я поняла, что адрюха все время с ней бегает и она поэтому чувствует себя в безопасности. поэтому стала андрея тоже придерживать. теперь она вроде слишком далеко не уходит

хотя в турции было не раз что нам ее кто-нить сердобольный приносил)

добавить, подалуй, нечего. сейчас уже младшей 3,5 года - и дети вполне оба сами знают, что можно и чего нельзя. во всяких гостях и поездках, Андрей, по крайней мере ведет себя так, как будто ему всю жизнь все запрещали)))) я бы даже ему "смелости" добавила. вот уже где характер - будет сидеть и ничего не возьмет. а если стакан разобьет - то с ТАКИИИМ виноватым видом, как будто его застукали за тем, что он кошке банку консервную привязал и пустил бегать.. с Кристи мне не доводилось особо в свет выбираться, но в условиях дома она ведет себя очень разумно


Tags: безопасность, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments